Транспорт
ЦБ рассекретил кредиты
10 принципов бюджетной стратегии РФ
На главную

ЦБ рассекретил кредиты
Российские банки будут указывать реальные процентные ставки по потребительским кредитам

ЦБ рассекретил кредиты

Центробанк обязал коммерческие финансовые структуры раскрывать реальную стоимость кредитных ресурсов. Бум потребительского кредитования в России может оказаться под угрозой. Зато, упорядочив работу данного рынка, регулирующие органы застрахуют банковскую систему от возможного кризиса, которым грозит «пузырь» в сфере потребительского кредитования.
Накануне в специализированном издании «Вестник Банка России» Центробанк опубликовал указание от 12 декабря 2006 года № 1759-У.
Документ под названием «О внесении изменений в положение Банка России от 26 марта 2004 года № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» (вступает в силу с 1 июля 2007 года) обязывает коммерческие структуры с 1 июля 2007 года раскрывать реальную стоимость кредитов.
В дополнение к указанию опубликовано письмо Банка России от 29 декабря 2006 года № 175-Т «Об определении эффективной процентной ставки по ссудам, предоставленным физическим лицам». Новые нормы, утвержденные Центробанком, обязывают коммерческие банки указывать эффективную (реальную) процентную ставку по выданным кредитам непосредственно в кредитном соглашении.
Сейчас процентные ставки, которые заявляют банки, существенно отличаются от реальных. При расчете эффективной ставки помимо заявленных процентов учитываются затраты на конвертацию, комиссии за обслуживание счета, выпуск и обслуживание кредитных карт, возможные штрафы и т.д.
В итоге при средней заявленной процентной ставке по потребительским кредитам, равной 29%, реальная стоимость заемных денег составляет в лучшем случае 90% годовых. В отдельных банках по потребительским кредитам приходится выплачивать более 120% годовых, подсчитали в Центробанке.
Немного дешевле клиентам российских банков обходятся кредитные карты. Средняя заявленная процентная ставка по этому виду кредитования в России составляет 28%. Реальная стоимость заемных средств по кредиткам сейчас составляет порядка 60%.
Эксперты Центробанка подсчитали, что по кредитам на покупку автомобилей клиенты банков платят в среднем 25%, тогда как заявленные процентные ставки редко превышают 15%. Эксперты опасаются, что клиенты российских банков, узнав о том, во сколько им обходятся заемные средства, станут меньше доверять кредитным организациям.
Клиент «ВТБ-24», оформивший в банке кредит на приобретение автомобиля на условиях анонимности, рассказал, что при заявленной ставке в 9% ему в итоге действительно пришлось платить больше. «Но речь не идет о том, что реальная стоимость кредита оказалась в 2 раза выше заявленной», – уточняет клиент банка.
Центробанк отметил, что сейчас ближе всего к реальности ставки по долгосрочным кредитам, в том числе ипотечным.
Финансовые власти России давно предупреждают банкиров об угрозе бума на рынке потребительского кредитования.
Розничные банковские услуги – перспективный бизнес. Минэкономразвития ожидает сохранения потребительского бума в России в ближайшие три года. Но скрытые проценты часто становятся причиной роста объемов невозвратов. На долю просроченной задолженности населения перед банками в 2006 году приходилось 2,6% от общей суммы выданных кредитов – 36 млрд 400 млн рублей.
Выход из сложившейся ситуации банки видят в изменении структуры кредитных портфелей. Объемы кредитования на сроки до 1 года сокращаются. В этом сегменте сосредоточены экспресс-кредиты и кредиты в местах продаж. Сейчас банки стали перераспределять портфели в пользу других кредитных продуктов, которые легче контролировать.
Вот такой вот капитализм.

Январь 2007г. Ваши мысли :

Транспорт
ЦБ рассекретил кредиты
10 принципов бюджетной стратегии РФ
На главную