Ближний Восток На главную

Катар – государство без собственной культуры и языка

Восход солнца в Катаре (Доха)

Первое впечатление при посещении Катара  возникло едя в такси из аэропорта в отель - видя как местный житель ехал со своей семьёй домой в огромном внедорожнике Тойота «Ленд Крузер»  и в багажном отсеке везли свою служанку. Очень жаль, что под рукой не было фотоаппарата. Государство Катар, государство в Западной Азии (Центральный Восток), на полуострове Катар (восточная часть Аравийского полуострова), омываемом водами Персидского залива. На Юге граничит с Саудовской Аравией и Объединёнными Арабскими Эмиратами. До 1 сентября 1971 - протекторат Великобритании. Площадь 22 тыс. км2. Население 130 тыс. человек (1971) выросло до 800 тысяч (2015). Столица - г. Доха. В настоящее время под протекторатом США. Катар - абсолютная монархия. Глава государства - эмир. Временная конституция вступила в силу в июле 1970 (принята 2 апреля 1970).

Необычные вещи, которые практикуются в Катаре:
- Молодежи запрещено разговаривать с противоположным полом. Свадьбы делаются по согласию между родителями. Молодежь паркует машины в публичных местах, включает Bluetooth на мобильном телефоне и название сети – номер машины. Так они определяют кто есть кто и могут общаться друг с другом.
- Молодежь развлекается трюками на машинах (налог на продажи отсутствует и бензин стоит дешевле воды). Одним из самых сложных считается поставить внедорожник на круговом повороте на два колеса и пассажир вытащив руку из окна с зажигалкой, зажигает её о асфальт.
- Коренное население живя в своей стране не может говорить на родном языке, так как всё делается на плохом английском языке завозимой рабочей силой. Очень много и россиянок.
- Купание в персидском заливе очень необычное занятие. Вода – выше температуры тела и она не охлаждает. Это такая одна бесконечная теплая ванна.
- Дайвинг – рекламируется, но смотреть нечего. Так что не стоит тратить деньги.
- Наиболее популярный ночной клуб в Дохе в отеле Хилтон. Там же вечером перед закатом солнца можно выбрать понравившуюся "фотомодель" на вечер.

С одной стороны, современная Доха - рай для архитектора – строительство ведётся в большом количестве, но все здания безликие небоскребы и могут быть в любом городе  мира.  Здания делаются дорогими в обслуживании и недолговечными. Получается своеобразный город из песка.
Дохе сильно бы помогли тоннели между зданиями как в Калгари или подземные переходы как в Хьюстоне, но лучше бы всего строили традиционные здание. Они бы не только предали красоты городу, но и защитили бы его жителей от непогоды, сделали бы его уютным и пригодным для жизни.

Современная Доха (Катар) - рай для архитектора

Природа Катара. Берега преимущественно низкие, выровненные, местами сильно изрезанные заливами, окаймлены коралловыми рифами. Поверхность сложена главным образом известняками, представляет собой низменную, каменистую, местами заболоченную равнину. Богатые месторождения нефти и газа – разведанные запасы на сегодняшний день (2018) - 656 миллиардов тонн нефтяного эквивалента.  Климат пустынный, годовая сумма осадков около 100 мм. Средняя температура января около 16 °С, июля около 32 °С, максимальная около 45 °С. Постоянных рек нет, много сухих русел, пустынная растительность, редкие оазисы.

Население Катара. Местное арабское население насчитывает около 60 тыс. чел. (1970, оценка), что выросло до 300 тысяч в 2018,  остальные - выходцы из других арабских стран, Ирана, Индии, Пакистана. Живёт также около 70 тысяч африканцев и примерно столько же малазийцев. Все они занимаются обслугой коренного населения. Значительное присутствие американских и турецких военных баз.
Официальный язык – арабский, но на самом деле - английский. Рестораны, магазины, доктора, обслуживающий персонал говорит преимущественно по-английски. Страна не имеет  своего языка.  По религии большинство местного населения - мусульмане (Ваххабиты). Применяются мусульманский (хиджра) и григорианский календари.
Прирост населения, вызванный интенсивной иммиграцией в связи с развитием экономики (в первую очередь добычи нефти), за последние 40 лета составлял в среднем 8% в год. Из 50 тыс. экономически активного населения на сельское хозяйство приходится 1,8 тыс. Бо?льшая часть рабочих занята на нефтепромыслах, на строительстве дорог, зданий, а также в городском хозяйстве и др. Большинство населения оседлое (в оазисах, на побережье и в районах нефтепромыслов), незначительная часть - кочевники. Важные города: Доха, Духан, Умм-Саид.

История  Катара. Полуостров Катар был заселён ещё в 3-2-м тысячелетии до нашей эры. Первое письменное упоминание о Катаре - у римского писателя Плиния Старшего (1 в. н. э.). К. неоднократно завоёвывался Сасанидами. В 7 веке включён в состав Арабского халифата. После распада Халифата в 10 веке входил в состав государства карматов. В 13-14 веках под властью эмиров Бахрейна; в начале 16 веке вместе с Бахрейном Катар был захвачен португальцами; позднее - турками-османами. С 17 века стал объектом борьбы между Ираном, Турцией, вождями различных арабских племён, правителями Омана и Саудидами. Во 2-й половине 18 века на территории Катара было создано небольшое княжество во главе с династией Тани (из племени ат-таним), которая в конце 19 века объединила весь Катар. Господствовавшие феодальные отношения переплетались с пережитками рабовладения и родоплеменного строя, господствующие и сегодня.
Территория эмирата — 158-я в мире по размеру. Для сравнения: крошечный Израиль занимает в этом списке 148-е место, а Черногория — 155-е.

Панорамная фотография Дохи с вертолёта.  Фотографии Катара.

В 1868 Великобритания, вмешавшись в междоусобицы между правителями Бахрейна и Катара, навязала Катару неравноправный договор. В 1871 Катар вновь оккупировала Османская империя; формально правителем Катара был турецкий губернатор (паша). Основателем княжества Катар считается шейх Касем бен Мухаммед Аль Тани (правил в 1878-1913). Он объединил враждовавшие между собой племена и проводил относительно самостоятельную политику в отношении Турции. В 1914 Турция отказалась от прав на Катара в пользу Великобритании. Последняя навязала Катару 3 ноября 1916 соглашение, по которому провозглашался британский протекторат над Катаром. В 1935 англо-франко-американо-голландская компания «Петролеум девелопмент оф Катар» (с 60-х гг. - «Катар петролеум К°») получила концессию на разведку и добычу нефти в Катаре в течение 75 лет (добыча нефти началась после 2-й мировой войны 1939-1945) и активно развивается сегодня.
Политика английских колонизаторов и местных правящих кругов вызвала в 30-х гг. восстания отдельных племён во внутренних районах Катара, демонстрации протеста в крупных населённых пунктах. Освободительное движение активизировалось после 2-й мировой войны. Особенно значительными были выступления в защиту Египта во время англо-франко-израильской агрессии против Египта в 1956. В условиях крайней отсталости социально-экономических отношений главной силой национально-освободительного движения в Катаре была городская беднота, мелкие торговцы и ремесленники, бывшие рабы (рабство официально запрещено лишь в 1952), беднейшая часть племён, а также иммигранты, прибывшие на нефтепромыслы. В 1960 в столице Катаре прошли массовые народные демонстрации; эмир Али ибн Абдаллах ибн Касем Аль Тани, проводивший реакционную деспотическую политику, был низложен; правителем Катара стал шейх Ахмед бен Али Аль Тани (до февраля 1972; с февраля - Халифа бен Хамад Аль Тани). В середине 1963 состоялась всеобщая забастовка рабочих и служащих, участники которой требовали равенства перед законом всего населения, смещения иностранцев с правительственных постов, проведения аграрной реформы, демократизации режима. В 1966 создан первый профсоюз рабочих-нефтяников. В 60-е гг. возникли политические организации, выступившие с требованием укрепления связей с др. странами Арабского Востока.
Учитывая рост освободительного демократического движения, правящая верхушка Катара начала осуществлять некоторые реформы (создание систем здравоохранения, образования и др.). Катар стал выступать за арабскую солидарность, осудил израильскую агрессию 1967 против арабских стран, выделил средства в фонд помощи палестинским арабам.
В 1968 Катар вместе с Бахрейном и княжествами Договорного Омана предприняли попытку создания Федерации арабских княжеств Персидского залива.

2 апреля 1970 принята временная конституция К. 29 мая 1970 было сформировано первое правительство Катара (из 10 министров 7 - из семьи Тани). 1 сентября 1971 Катар провозглашён независимым государством. Тогда же был заключён новый договор с Великобританией о дружбе, предусматривающий сохранение «традиционных связей» Катара с Великобританией. В сентябре 1971 Катар принят в ООН и Лигу арабских государств. Большинство стран признало Катар, включая Россию.

Экономика  Катара. Катара - экономически слаборазвитая страна. Традиционное занятие населения - сельское хозяйство, в котором феодальные отношения переплетаются с родовыми пережитками. В 1950-60-х гг. главной отраслью экономики становится нефтедобывающая промышленность, контролируемая иностранным капиталом. Разведку и разработку нефтяных богатств ведут компании англо-франко-американо-голландская «Катар петролеум» (на суше), а также англо-голландская «Шелл оф Катар» (на шельфе) и японская «Катар ойл» (с 1971); в апреле 1972 образована государственная нефтяная компания. Отчисления от нефтяных монополий - основная часть национального дохода и поступлений в бюджет. Построено несколько заводов сжиженного газа (первый в  1973 году, мощностю 750 тыс. т газа в год), мукомольный завод. Обрабатывающая промышленность незначительна, предметы широкого потребления вырабатываются кустарными предприятиями. Железных дорог нет. Основные порты - Доха и Умм-Саид. Порт местного значения (без причалов) - Знкрит; в Дохе - аэродром международного значения. Из Катара экспортируется (иностранными компаниями) в основном сырая нефть (главным образом в Западную Европу) и сжиженный природный газ, в небольших количествах - цемент, жемчуг, сушёная рыба и креветки; финики. Импортируются продовольствие (преимущественно рис), ткани, оборудование и машины, главным образом из Великобритании, Японии, США, ФРГ. Денежная единица - риал Катара-Дибай. 1риал = 16 российских рублей (2018).

Индустриальный парк Катара:
Индустриальный парк Катара (Доха).

В Катаре нет воды – рек или иных водоёмов, и всё необходимо постоянно орошать.  Поэтому, прокладываются бесконечные шланги с водой, под покров и сверху настилается трава с землей:
Как выращивают деревья и траву в пустыне. Технологии Катара.

В противном случае ничего не выживает.
Просвещение. До 1952 государственных общеобразовательных школ не было. Дети обучались элементарным навыкам счёта, письма и чтения при мечетях. Подавляющее большинство населения было неграмотно. Обучение в школах раздельное, с 1956 бесплатное, ведётся по английским программам и учебникам. Система народного образования включает 6-летнюю начальную школу, 3-летнюю промежуточную школу и 3-летнюю среднюю школу, имеющую общеобразовательные и профессиональные отделения, существуют средние религиозные школы.

Блокада Катара. Причины и последствия.   С 2017 года Катар находится под бойкотом соседей и некоторых других государств. Скажем, двери посольства Египта в Дохе просто открыты. Там никого нет -  все выехали и здание стоит заброшенным.  И в Катаре, и в Саудовской Аравии господствует ислам ваххабитского толка. Почему же тогда два ваххабитских государства оказались сейчас в состоянии жесточайшего конфликта? 
История «последней капли» такова: группа из 26 граждан Катара, среди которых были члены катарской королевской семьи, прибыли в Ирак, чтобы заняться соколиной охотой. Во время сафари туристы были захвачены в плен ополчением «Катаиб Хезболла» — это иракская шиитская группировка. Катарцы согласились обеспечить обмен пленными между «Катаиб Хезболла» и «Тахрир аш-Шам», выплатив различным сирийским группировкам и объединениям порядка 300 млн долларов. Еще около 700 млн, как утверждается, были выплачены иранским силовым структурам, чтобы обеспечить освобождение катарских заложников из плена «Катаиб Хезболла».
Официально объявленная причина разрыва — поддержка Катаром «Братьев-мусульман».  Доха заплатила боевикам, связанным с запрещенной в России террористической "Аль-Каидой", один миллиард долларов — за выкуп похищенных в Ираке членов королевской семьи.
 Катар обвинили в поддержке терроризма и разорвали отношения.  Между Катаром и некоторыми соседними с ним странами прервано как воздушное, так морское и наземное сообщение. Катар сухопутно граничит только с Саудовской Аравией. Именно оттуда ввозили 40 процентов еды, остальное доставляли воздушным путем и через море. В Дохе и других городах этой небольшой страны люди поначалу сметали с прилавков магазинов все продукты подряд, запасаясь впрок. Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Египет объявили о разрыве отношений с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма. 

Любопытно, как отреагировали на блокаду местные жители. Человек который выступил и сказал, что Катар не сдастся, получил популярность. Его профили повсюду. На предприятиях, кафе, ресторанах граждане пишут клятвы и признания любви стране:

Как Катар борется с бойкотом и санкциями. Бойкот Катара.

Катар предпринимает попытки наладить поставки продовольствия. Построили ангары и держат коров под кондиционерами (это только  людей можно на улице держать, коровы – не выживают), также завезли фермеров из западной европы, чтобы наладить производство. Так что фермеры – экспаты, в Катаре – реальность.

Что посмотреть в Дохе (Катар). В Дохе есть интересный музей «Исламского искусства» - туда свезены экспонаты из Ирака, Сирии, Ирана, Египта и некоторых иных стран. Музей совершенно бесплатный и кондиционированный.

Вот, например, тысячелетние ворота из Ирана, сделанные из настоящего дерева и прекрасно сохранившиеся до наших дней :
Музей исламского искусства. Доха. Тысчелетние деревянные ворота из Ирана.

Защита для всадника и его лошади, им больше 500 лет:
Музей исламских искусств Катара. Защита для всадника и его лошади. 500 лет.

Бронзовый подсвечник из Ирака. Ему почти 800 лет, по размерам понимаешь, что свечи действительно использовали для освещения:
Музей исламских искусств. Катар, Доха. Бронзовый подсвечник - 800 лет (Ирак).

В Катаре, колоссальная разница между богатыми и бедными. Вот так живут строители и обслуживающий персонал Катара:

Как живут строители Катара и люди обслуживающие его.

При температуре не падающей ниже 40 градусов летом ночью и почти 100% влажности, из дома выйти практически невозможно.  Даже богатые улицы центра города никто не выходит – они пустые:
Пустые улицы Дохи. В такую жару  и влажность невозможно ходить ни днем, ни ночью.

А вот так  живут местные жители и приезжие руководители стран НАТО. Аренда однокомнатной квартиры больше 3,000 долларов США в месяц:

Как живут владельцы Катара в Дохе и западные руководители (протекторат НАТО).

Восход солнца в Катаре:
Восход солнца в Катаре

Октябрь 2018г.

Ваше мнение важно :

Ближний Восток На главную

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru