В одной из своих песен вы пели:"восхищайся мной, называй святой".Что такое святость по-вашему?
-Мне очень нравится ответ, данный одним бедуином. Когда его спросили о том, как определить святого, он сказал:"святой это тот, кто сумел простить Бога".
-Раз уж мы заговорили о Боге, то не могли бы Вы ответить на следующий вопрос:верит ли Наталья Ветлицкая в Бога?
- Моё отношение к проблеме веры всё время менялось. Атеизм мне всегда казался плоским, а верить в Бога я не могла исходя из соображений нравственности.Человек, у которого есть совесть не может видеть страдания людей и продолжать верить. Возьмите к примеру Толстого или Камю. И в тоже время у каждого из нас есть ощущение, что видимость и очевидность это ещё не всё, что есть у этого мира своя тайна, которая, как бы мы ни старались, всегда будет от нас ускользать. Замечательный образ усилий человека узнать последнюю правду мира был дан Микеланджело Антониони в его фильме "Фотоувеличение" , главный герой которого так и не смог приблизиться к раскрытию тайны.
-Что Вам ближе:оптимизм или пессимизм?
-На мой взгляд истина содержит в себе и то, и другое. В своей реальной повседневной жизни я оптимист. На вещи можно смотреть двояко. Когда маленький ребёнок учится ходить, то его первые попытки неизменно заканчиваются неудачей.Он делает шаг, падает, встаёт, опять падает и так далее. В конце концов он добивается своего, потому что им движет радость. Важно не то, что он падает, а то что он встаёт. Поэтому, как мне кажется, если человек решил для себя жить в этом мире, то ему следует быть оптимистом.
-Верите ли Вы в то, что страдания полезны человеку, возвышают его, делают его глубже?
-В своём вопросе вы объединили такие разные понятия как возвышать и делать глубже. В страданиях нас возмущают не столько сами страдания,сколько их бессмысленность. Вспомните историю ветхозаветного Иова, в которой на заре цивилизации был поставлен "проклятый вопрос" о страданиях праведника. На мой взгляд нет ничего более унизительного, чем страдания.
-Есть ли у Вас какая-нибудь любимая притча?
-Это притча из "Процесса" Кафки. Один человек добивался, чтобы его пропустили к Закону. Страж у первых врат говорит ему, что за ними есть много других и там, от покоя к покою, врата охраняют стражи один могущественнее другого. Человек усаживается и ждёт. Проходят дни, годы, и человек умирает. В агонии он спрашивает: "Возможно ли, что за все годы, пока я ждал, ни один человек не пожелал войти, кроме меня?". Страж отвечает: "Никто не пожелал войти, потому что эти врата были предназначены для тебя одного. Теперь я пойду и закрою их".
Адрес для связи : 2000 год.