Западная Европа
Южная Америка На главную
Виргинские Острова Путешествие по штатам Юта, Аризона, Невада, Калифорния на машине Нью-Йорк aka столица мира Ниагарские водопады Чикаго Сан-Франциско - Алькатрас, Санта-Барбара Ямайка

Чикаго - заметки путешественника

Чикаго - одноэтажная Америка

Мы знаем, как живут и умирают звезды, откуда берутся планеты, мы даже представляем себе, как родилась вселенная, однако неизвестно – одни ли мы во вселенной. (с) К.Э. Циолковский

Завершается непродолжительное знакомство с красивой и гостеприимной (для нас) страной – США. Пролетели, как одно мгновение, два с половиной города в пригороде Чикаго (40 минут на машине до центра города и его набережной).
За это время мы побывали на Карибских островах США и посмотрели на каньоны. Планируем съездить в Нью-Йорк.

Много раз я описывал увиденное и прочувствованное сразу – так и ощущения ярче и контраст передается лучше.  С Чикаго этого не получилось. Отчасти из-за того что мы жили не в самом городе (как и 90% процентов населения работающих в нем), да и работы было много. В 2008 году я провел в США порядка 100 дней.

Король Лир ,Чикаго.

Король Лир ,Чикаго.

Взяться за перо – а это впервые, когда я пишу на бумаге, прежде чем перевести в электронный формат, сподвигла теплая атмосфера созданная в аэропорту О’ Харэ – длинный переход, с горизонтальными эскалаторами, подвешенные под зеркальным потолком флуоресцентные лампы загорающиеся и тухнущие под хаотичную последовательность и музыка из кинофильма «Бегущий по лезвию бритвы». При всей незамысловатости происходящего и простоте это сыграло (побудило) решающую роль как-то зафиксировать происходящее в памяти.

Мне, безусловно, приятно получать отзывы на написанное, хотя, признаюсь, во многом пишу для себя и друзей. Своего рода памятка. В последние семь лет произошло столько перемен, удивительного, сказочного, необычного, что я с трудом помню, что было до этого.

О, если бы фантастика стала реальностью и было бы возможным передавать эмоциональные состояния человека словно героям романов Айзека Азимова «Осонвание» - сейчас это была бы всепоглощающая  волна счастья, надежды, радости. Состояние, когда всё кажется возможным, легким, осуществимым.

Мысли о том, что время бесконечно и даже несбыточным мечтам суждено сбыться и невозможное станет возможным.  Возможно всё. Несмотря на то, что меня можно считать туристом в США –я здесь никогда не работал, не сталкивался с социальным обслуживание и т.п. именно такое чувство у меня сложилось об этой стране – возможно всё. Да, деньги правят бал, да без них и образования велика вероятность что человек проведет свою жизнь будучи роботом, работающим по 10-12 часов в день на мало оплачиваемей работе всю жизнь.

Всё это верно. Но ведь это верно, особенно в современной России. Конечно, кое-где еще сохранились иллюзии, что придя на должность продавца можно стать сверх богатым человеком или придя в мультинациональную компанию на должность секретаря, стать её президентом.  Просто в США невозможность этого очевидна, как божий день.

«– В Нью-Йорке особенно остро понимаешь, – сказал он Татарскому за водочкой, к которой перешли после чая, – что можно провести всю жизнь на какой-нибудь маленькой вонючей кухне, глядя в обосранный грязный двор и жуя дрянную котлету. Будешь вот так стоять у окна, глядеть на это говно и помойки, а жизнь незаметно пройдет.
– Интересно, – задумчиво отозвался Татарский, – а зачем для этого ехать в Нью-Йорк? Разве…
– А потому что в Нью-Йорке это понимаешь, а в Москве нет, – перебил Пугин. – Правильно, здесь этих вонючих кухонь и обосранных дворов гораздо больше. Но здесь ты ни за что не поймешь, что среди них пройдет вся твоя жизнь. До тех пор, пока она действительно не пройдет. И в этом, кстати, одна из главных особенностей советской ментальности.» (с) В. Пелевин «Поколение П».

Здание Дональда Трампа в г. Чикаго

Здание Дональда Трампа в г. Чикаго, по рассказам экскурсовода пиво там стоит очень и очень дорого - 8 долларов за бутылку - оно идёт в компании с видом с терассы на ночной Чикаго.

Здание Дональда Трампа в г. Чикаго

Здание Дональда Трампа в г. Чикаго

Но здесь есть и другое  - великолепные музеи и библиотеки, замечательные дороги, простор в жилье, машинах, гостиничных номерах и ресторанах, необъятные парки.
Своего рода это небольшое вступление к описанию Чикаго и вообще США. Это не энциклопедия, а субъективные ощущения индивидуума.

Я бы хотел выделить отдельно следующие составляющие жизни : дорожное движение США, о правосудии законе и бюрократии,  о природе страны и любви её жителей к, обществе сервиса и потребления, культурные различия, истории архитектуре Чикаго и его населения.

Быть может Москва, Россия могут поражать иностранцев и шокировать нищее население мотовством и бездумными тратами, США же поражает спокойным богатством.
Страна, где районы со стоимостью домов в 200 – 300 тысяч долларов (Ноябрь 2009 года) выглядят, трудом их жителей, лучше, красивее и комфортнее, чем поселки миллионеров в России.

Пригород Чикаго

Пригород Чикаго. Дома в этом пригороде Чикакго площадью в 130 кв. м. и участком в 10 соток стоят порядка 300 тысяч долларов США. И это Чикаго.

Типичный пригород Чикаго осенью.

Типичный пригород Чикаго осенью.


США это страна, где на общественном лифте в аэропорту Лос-Анджелеса три кнопки :  прибытие (1-й этаж), убытие (2 этаж), вертолетная площадка (3-й).  Нет никому не нужных ленивых охранников, вахтеров и прочих прожигающих свою жизнь бесполезным времяпрепровождением. Кому они нужны?

В США знают цену деньгам, уважают и стремятся к комфорту и удобству. Деньги здесь это не более чем инструмент, средство обмена и потому все его ценят.

Впрочем, довольно прелюдии и пора переходить к тематическому описанию, дабы каждый смог найти для себя интересное.

История Чикаго и его жителей, архитектура Чикаго

Чикаго (произносится как «Щикаго»),  в стране имеет второе негласное имя «The windy city» или «Ветреный город».

Фонтан через канал в Чикаго.

Фонтан через канал в Чикаго.

Конечно, казалось бы романтичное название для города, стоящего на берегу самой большой в мире системы озер и продуваемого всеми ветрами на свете (особенно после пожара в 1871 году, когда город был перестроен уже по новой модели, типичной для американских городов – в виде сетки. Таким образом создались искусственные тоннели, однако средняя скорость ветра в Чикаго ( 4,6 м/с) не отличается от Бостона (5.5 м/с), Лос-Анджелес (3.4 м/с).

"Отражения". Чикаго ночью.

"Отражения". Чикаго ночью.

Вид на Чикаго с воды.

Вид на Чикаго с воды.

Существуют и три других мифа :
- Приближалась 400-я годовщина открытия Колумбом Америки и США планировали организовать выствку, чтобы отметить годовщину. Это представлялось особенном важным в свете того, что до этого проведенная всемирная выставка проведенная во Франции имела большой успех (тогда же и состоялось открытие Эйфелевской башни). Следующая выставка рассматривалась в США как шанс показать миру страну, как великую.

В США был конкурс между городами, где проводить такую выставку (Вашингтон, Нью-Йорк, Сэнт-Льюис, Чикаго). Жители Нью-Йорка считали, что победа в их руках, однако в конце остались два города – Чикаго и Нью-Йорк. В 1890 году Чикаго выиграл право провести всемирную выставку у себя после 8 раундов тайного голосования.  Многие жители Нью-Йорк были разочарованы тем, что «приграничный город», получил право провести юбилейную выставку у себя.

Отсюда же берет своё начало миф, что первой персоной назвавшей Чикаго (Щикаго) Ветренным городом, редактор газеты «Сан» г. Нью-Йорк, однако впервые об это упоминается лишь в 1933 году, в газете Щикаго Трибьюн, что безусловно намного позднее проводимой выставки.

"кукурузные потчатки" в Чикаго

Так называемые "кукурузные потчатки" в Чикаго - в них есть есть парковки, офисы, магазины, причал. В них есть всё.

Традиционно, что выпустить праведный гнев народных масс, насмехаются над властью имеющими : «Чикаго, назван «Ветреным городом не из-за розы ветров, а из-за политиков и горячих сторонников, что полны горячего воздуха».

И третий миф, опять же связан с газетой «Чикаго Трибьюн» : «Редактор продвигал город, как летний курорт и описывал речной бриз, как одно из преимуществ».

Наиболее популярен миф, связанный с выставкой, отчасти из-за отсутствия желания проверять факты и любви к юмору, хотя безусловно он недостоверен.

Вид на Чикаго с водного такси.

Вид на Чикаго с водного такси.

Вид на Чикаго с водного такси.

Вид на Чикаго с водного такси.

Культурные различия

В последнее время, мы охотно переняли термин «Культурные различия» от иностранцев и охотно находим их во всём, подчеркиваем и скоро будет похожи на островное государство Великобритания, где несмотря на малюсенький размер есть четыре основных «подстраны» (Уэльс, Северная Ирландия, Шотландия и Англия) и далее дробление происходит до самой маленькой величины – все индивидальны, атоминизированы и с чуть что, прячутся, закрывая створки раковины, за занавесой непонимания.

Ну что же, давайте поговорим о различиях. Безусловно, два с половиной года спустя о них писать нелегко, многие ощущения не такие яркие.

Танцующие дети - Чикаго.

Танцующие дети - Чикаго.

Танцующие дети - Чикаго.

Танцующие дети - Чикаго.

Пожалуй стоит начать с сказок. Детские сказки, возьмём две, как пример.

«Три поросёнка»  - в «Западном» изложении эта сказка выглядит несколько иначе – первых двух поросят волк съедает, в отличие от российской интерпретации, где пятачки перебегают из дома в дом.
Третий поросёнок, постоянно водит волка за нос и сказка заканчивается тем, что когда волк лезет через дымоход, третий поросёнок разводит огонь в очаге посильнее и варит волка заживо, после чего съедает.

«Буратино» - вдоваться во все подробности не буду, и желающие могут почитать сами, но сказка начинается с того, что когда Буратино не хочет идти в школу, он  жалуется на папу Карло в полицию, после чего его забирают и садят в тюрьму. При опросе соседи отвечают : «Да, дескать жили мы с ним рядом многие годы и хорошо знаем, но кто его знает что там происходит за закрытыми дверями».  И это типичный «западный» ответ.  Далее, Буратино поспорив со сверчком, убивает того, кинув ботинок.
Он засыпает у камина и него сгорают ноги. На утро папу Карло освободили и он возвращается домой, Буратино ползет на своих головёшках и открывает ему дверь, кается и папа Карло делает ему новые ноги.

Это не книжках ужасов или пародия, это классическая про-западная история Буратино.
Как говорится, всё идет из детства, мне видится одна из причин шока, в котором находится старшее поклонение российского общества, что они были воспитаны на совершенно других идеалах – мягче. Эти идеалы даже нельзя назвать человечными,  так люди и там и там.

С другой стороны, позвав множество таких примеров, удивляешься критики про-западно настроенных людей критике поступка Павлика Морозова.

Но и западное общество постепенно меняется и оккупация колыбели современного человечества – Ирака и Афганистана, постепенно меняет сознание и воспитание. Всё больше примеров когда акт самопожертования рассматривается как благое дело. Взять за пример фильм «Я – робот», с Уилл Смитом.  У этого фильма есть множество окончаний (для различной аудитории как возрастной, так и географической), так вот в одной из версии главный герой взрывает себя. Таких примеров становится всё больше и больше.

Дороги и общественный транспорт США

Наверное, небезынтересным будет узнать, что первые автомобильные гонки в мире были проведены именно в США, Чикаго.

Если говорить совсем честно, первые автомобильные гонки прошли во Франции за год до тех событий, о которых мы хотим рассказать. Автомобили ехали из Парижа в Руан и мало кто надеялся, что они доедут до конечной цели. Поэтому гонки эти назвали "Проверка надежности". По европейской манере заявились 102 гонщика, но на старт 22 июля 1894 года вышел лишь 21. Первым до Руана доехал паровой трактор фирмы Dion, но жюри не стало рассматривать его успех и победу присудили автомобилю фирмы Peugeot, использующему двигатель компании Даймлера. Но раз уж назвали французы это "Проверкой надежности" и победа была присуждена не первому пересекшему финишную черту, то и гонками считать это нельзя.

В Чикаго гонки организовывали серьезные ребята из газеты Chicago Times-Herald. Сначала планировалось провести гонки между городами Чикаго и Милуоки, но организаторы быстро поняли, что дорога до Милуоки просто ужасная, и гонки надо ограничить 90 километрами - от Чикаго до городка Эванстон и обратно.

Дом у воды и гуси. По газонам ходить можно всем!

Дом у воды и гуси. По газонам ходить можно всем!

В те годы ещё не было автоинспекции, но вне зависимости от этого, любые официальные лица относились к автомобилям и автомобилистам крайне настороженно: полицейские остановили автомобили Хайнса и Мерседес-Бенц ещё на въезде в город.
Причина? Автомобилям нельзя ездить по городским улицам. Дело удалось уладить только после того, как в автомобили были впряжены лошади, которые и доставили автомобили на старт.
В общем, газетчикам пришлось еще не раз переносить старт и уговаривать городские власти разрешить гонки. Все проблемы удалось решить только ко Дню Благодарения – 28 ноября 1895 года, когда на дорогах уже было немало луж, схваченных первым морозцем.

Единственной четырехколесной машиной на старте был "моторный вагон" Чарльза Дюруа (Charles Duryea) одноимённой компании Duryea Motor Wagon Company. Он и выиграл гонки.

Покупка автомобиля в США.
С тех пор автомобилю уделяется большое внимание в США – это практически единственное средство передвижения.  В наше время всё настолько просто и удобно, что можно придти в автомобильный салон в США и выехать на зарегистрированном автомобиле с номерами через два часа.

Дороги Чикаго. Вид сверху.

Дороги Чикаго. Вид сверху.

Есть небольшие различия – в США законом запрещены транзакции наличностью более чем десяти тысяч долларов, т.е. если Вы хотите заплатить за машину наличными, Вам нужно сделать Money Order – т.е. выписать сертификат на имя компании, положив деньги в банк или чек, или заплатить карточкой.

Это была одна из самых главных трудностей, так как, прибыв в страну у нас не было банковского счета, который можно открыть, только имея номер социального страхования.  Он выдается гражданам и имеющим легальное трудоустройство в США.

Но сразу покупают автомобили в США только богатые люди, умеющие считать деньги, все остальные – в кредит, и поэтому для покупки Вам нужно лишь договориться с банком о кредите, имея хорошую кредитную историю.

Оплатив Вашу покупку, Вам необходимо  купить страховку, или придти в салон, предварительно поговорив в выбранной страховой компанией. С российскими правами в США можно водить машину один месяц, при себе необходимо иметь паспорт, с датой въезда.

С зарубежными правами и отсутствием стажа вождения  в США страховка будет не дороже, чем обычная, просто сумма покрытия будет значительно меньше.  

Оплатив всё это можно отправляться в путь! Номера уже стоят на Вашей машине. Через год, на домашний адрес Вам придет напоминание, что нужно оплатить дорожный налог – или отправив чек или интернет.
Далее Вам придется цветная наклейка с номером месяца и года, приклеиваете её на номер и всё. Никаких ТО или чего-то иного делать не нужно.

В этом основный принцип – государство собирает положенные пошлины и платы и оставляет людей в покое. Люди должны работать, а не стоять в очередях. Абсолютно такой же принцип на дорогах.  Если у вас уже есть права, то Вы приезжаете, оплачиваете 10 долларов и сдаете теоретический экзамен, после этого практика. Если все хорошо – права Ваши.

Правила дорожного движения в США
- Есть несколько главных отличий, от России – нельзя обгонять остановившийся школьный автобус с открытым знаком «Стоп», и двигаться навстречу, если встречные полосы физически не разделены.

- При проезде машин спецтранспорта (в США это пожарные, скорая помощь и полиция, а не чиновники), необходимо освободить полосу немедленно, принять вправо и остановиться.
О том, что Вас нагоняет спецтранспорт свидетельствует специальные лампы на светофорах  - они дают знать задолго, до того как Вы услышите их.
- Можно поворачивать направо при красном сигнале светофора.  Что-то случиться, вина – Ваша.
- Можно пересекать две сплошные, если это выезд с прилегающих территорий. Т.е. если Вы выезжаете со двора и Вам нужно на противоположную сторону.
- При остановке полицией из машины не выходить (они имеют права стрелять), руки держать на руле и спрашивать разрешения, если Вы хотите достать что-то, даже по просьбе полицейского.

Вот, пожалуй, и всё. Движение и устройство – очень либеральное, люди проводят за рулем пару часов в день всю жизнь и всё сделано для эффективного движения. Не зря, китайцы целиком скопировали систему дорог в США, расширив полосы на полметра, под будущие запросы.

Прагматический подход государства даже в штрафах на дорогах. Машины нужны всем, так как за исключение Нью-Йорка  и центров городов – даунтаунов (не город даунов) где никто не живет, его почти нет. Поэтому каждый раз штраф просто увеличивается. Информация о штрафах доступна страховым компаниям, следовательно растёт страховка.

Отчасти поэтому, несмотря на дешевизну машин (базовая комплектация Тойота Камри – $ 20 тысяч   Лен Круизер  - 70 тысяч.  Декабрь 2009), мало подростков. Цена может увеличиться до 600% и для Камри стоить до 5 тысяч долларов в год, если одну из водителей менее 21 года. Обычная страховка будет стоить 70 долларов с хорошим покрытием.  В США если в школе у вас хорошие оценки, стоимость страховки падает на 10%, так как считается, что бы лучше контролируете себя и эмоции.

При страховке очень важно обращать на медицинское покрытие, так как цены астрономические и если страховка этого не покрывает, Вам придется платить из своего кармана.

Ну и дорожный патруль приезжает на место от 5 до 20 минут обычно, проверяет права и страховки. Выдает листки, которые дома нужно заполнить (свою версию происшествия), заполняет свой отчет (до получаса) и если можете ехать своим ходом – все свободны. В противном случае Вам вызовут эвакуатор.

Дорожная система была разработана на случай войны в США, и, после подрыва зданий в Нью- Йорке 11-го сентября, именно так распространялись большинство грузов по стране.

Да, и еще, дороги зимой в США – чистые и сухие. Как только начинает падать снег, тут же выезжают чистильщики дорог и посыпают химией. Если Вы будете терпеливы – то дорога будет сухой : - ) 

Трасса через Чикаго в рабочий день.

Трасса через Чикаго в рабочий день.

Типичный район в пригороде Чикаго.

Типичный район в пригороде Чикаго.

Закат солнца. Чикаго.

Закат солнца. Чикаго.

С Вашими отзывами и дополнениями пишите :(Вам необходимо набрать этот адрес в ручную, ибо это защита от спама). Июль 2010 года.

Виргинские Острова Путешествие по штатам Юта, Аризона, Невада, Калифорния на машине Нью-Йорк aka столица мира Ниагарские водопады Чикаго Сан-Франциско - Алькатрас, Санта-Барбара Ямайка
Западная Европа
Южная Америка На главную