Западная Европа
Южная Америка На главную
Виргинские Острова Путешествие по штатам Юта, Аризона, Невада, Калифорния на машине Нью-Йорк aka столица мира Ниагарские водопады Чикаго Сан-Франциско - Алькатрас, Санта-Барбара Ямайка

Нью-Йорк или столица мира

Часы на улице Нью-Йорка ( A street clock in New York city)

После 30-ти месяцев пребывания в США мы решили съездить и посмотреть на Нью-Йорк в конце декабря 2009 года, перед католическим рождеством.
Поездку решили спланировать на 7 дней, где первую ночь заночевать в гостинице, рядом с аэропортом (ибо пребывали поздно) и остальные 5 в одной из гостиниц Манхеттена.
Выбор в пользу зимнего периода был сделан несколько неосознанное и больше связан с тем, что контракт на работу подходил к концу и было желание посмотреть страну. Несмотря на холодную погоду и связанные с этим неудобства (прогулки по улицам, бессмысленности прогулки по «Центральному парку» и т.д.) были и очевидные преимущества: - не было школьных каникул и в связи с этим гораздо меньшие очереди на осмотр достопримечательностей, немноголюдные улицы (относительно).
Описание поездки не несет в себе желание создать путеводитель по городу – для этого мы не провели достаточно много времени в городе, да и их существует огромное количество. Есть желание описать ощущения для себя, чтобы их лучше запомнить и поделиться тем, что поразило.

Что же удалось посмотреть за это время? – прогуляться по улицам и паркам (Таймс сквер «Times Square», Уолл Стрит «Wall street», etc..), побывать в двух ресторанах, сплавать к островам где стоит статуя «Свободы» (Statue of Liberty) и Эллис (Ellis island) – через который проходила основная волна эмиграции.Посетить небоскребы – Эмпайр Стейт Билдинг (Empire State Building) & Рокфеллер центр (Rockefeller Centre). Посетить музей коренных жителей , а также музей посвященный еврейским жертвам принесенных просвещенными режимами Западной Европы середины ХХ века – Германии и Италии. Побывать в различных магазинах.

Рождественная ёлка у Нью-Йорской биржи на улице Уолл.

Рождественная ёлка у Нью-Йорской биржи на улице Уолл.

Задняя дверь на Нью-Йорскую биржу.

Задняя дверь на Нью-Йорскую биржу.
В наши планы вмешалась погода и впервые столкнулись с тем, как американские авиакомпании подходят к этому вопросу: за три часа до вылета (если успевают) вам домой набирает номер автомат и оповещает, что такой и такой-то рейс отменен.Как обычно, предлагается меню опций на выбор и предлагается подождать, одновременно с этим дают понять, что время ожидания будет очень большим и перезвонить завтра, (т.к. это делает автомат) - верный признак того, что вам отвечать никто не будет. И то правда – провисев на телефоне два, три часа звонок просто обрывается…
Выход был только один – ехать в аэропорт, стоять в очереди три с лишним часа и попасть на лист ожидания (подсадку на свободные места на завтра). Приехав в аэропорт на следующий день, к первому рейсу мы выяснили что в очереди – 92 человека и их число росло, постоянно появлялись люди в начали списка, из числа часто летающих пассажиров с высоким уровнем баллов авиакомпании.
Положение спасло то, что у меня был очень хороший уровень тоже и мы смогли улететь на первом же рейсе, так как были 6-ми в списке, из 92-х ожидающих подсадки. В момент вылета список ушел за сотню ожидающих. Дополнительных рейсов или более вместительных самолёт не организуется, также приоритет получают те пассажиры, которым Юнайтед (United) должна обеспечивать гостиницы и прочее. Сто долларов с небольшим долларов в сутки для авиакомпании значат больше, чем любой уровень в программе.

Передвижение и проживание в Манхеттене

Мы прилетели в Ньюарк аэропорт (Newark airport), откуда и отправились в нашу гостиницу в Манхеттене - гостиница при аэропорту отпала, так как мы опоздали на день. Приятно поразило то, что в аэропорту у такси фиксированная такса – 62 доллара до Манхеттена + все толлы (плата за частные дороги и въезд в город). Вышло 72 доллара + 10% чаевых добавили – 80 долларов за 40 минут пути. Есть шатл от гостиницы, где мы останавливались, им управляют выходцы из бывшего СССР, стоит 25 долларов на человека – едет по всем гостиницам (мы на нем ехали в аэропорт на обратном пути и пожалели неоднократно).
Гостиницы на Манхеттене отличаются одной особенностью – если у вас есть дети, то начиная с одного года им положена отдельная кровать. Причем Вам не обещаю детскую кроватку, дают ….маленькую кроватку (по ширине полуторка, но короче обычной).Так как в США очень много семей с тремя детьми и вообще дети это неотъемлемая часть семьи, в отличии от России, то фактически это стандартный номер.
Правда, есть разница – гостиничный номер в Нью-Йорке на Манхеттене (включая налоги) стоил нам 150 долларов за ночь на троих. Есть гораздо более дорогие гостиницы, но это был вариант для нашего бюджета. Две комнаты, ванная, здание на пересечении 31-й улицы и 5-й авеню – 10-15 минут пешком до Эмпайр Стейт Билдинг (Empire State Building).
Арендовать машину на Манхеттене нет абсолютно никакого смысла – въезд в город стоит порядка 10 долларов, стоянка от 30-40 долларов за ночь. Движение очень напряженное. Гораздо удобнее передвигаться на метро (поездка стоит от 2,5 долларов США) или на такси. 10-20 минутная поездка будет стоить в районе 20-30 долларов. Метро в Нью-Йорке – с самым большим количеством станций в мире – их 468 штук, метро ходит круглосуточно (!). Такси в Нью-Йорке оснащены телевизорами с тач-скринами – можно посмотреть новости, прогноз погоды и т.д. и т.п.
Есть несколько отличий как передвигаться на метро в Нью-Йорке от других городов мира:

Скажем вы едете по синей ветке и ваша остановка J, я еду по синей ветке, но мой поезд не останавливается на остановке J. Но мне не нужно ждать пока вы тронетесь, у моей ветки свои пути. Это позволяет здорово оптимизировать движение и маршруты и экономить время.

Выставку-музей Холокосту, в музее Еврейского наследия, посещение 12 долларов с человека, и просят держать нелепые наклейки на одежде, хотя музей исключительно немноголюдный, хотя и занимает одно из лучших мест в городе. По традиции этого народа нет упоминания о иных народностях погибших от немецко-фашисткого нацизма - белоруссах, украинцах, русских и многих других. Зато есть обвинительная речь : "Союзники стали своей целью не освобождение евреев от немецкого-фашизма, а просто избавление от них. Евреи не были приоритетом". Вот такой музей, в городе, где их большинство. Такой центризм вокруг своей народности наводит на мысль о схожести между самолюбовании арийцев и евреев. Музей расположен у оконечности Манхеттена, недалеко от Баттери парка.


Статуя свободы и остров Эллис - Ellis island & Statue of Liberty

Закат в декабре - Статуя свободы город Нью-Йорк


Чтобы отправится к островам где находится статуя Свободы (Statue of Liberty) и остров Эллис, необходимо добраться до оконечности острова Манхеттен, и там сесть на прогулочный корабль. Они идут по очередности от острова к острову, но обратно направляются сразу на Манхеттен.
Статую свободы смотреть лучше издалека, так как остров сам по себе небольшой, чтобы подняться непосредственно на факел, необходимо подавать заявку заранее и это путешествие фактически представляет из себя лестницу вверх и лестницу вниз с небольшой обзорной площадкой. Очереди большие, а удовольствия не очень много.

Закат в декабре - Статуя свободы город Нью-Йорк


Насладиться видами на Манхеттен можно с Бруклинского моста (Brooklyn bridge).

Вид на Манхеттен (Manhattan skyline)


Остров Эллис фактически представлял из себя отстойник для пассажиров третьего класса – иммигрантов. Иммигранты из числа пассажиров 1-го и 2-го класса ,сразу приплывали на Манхеттен, где проходили свое собеседование и допускались в страну.
На острове Эллис (Ellis island) до сих пор есть длинная лестница на второй этаж, где сидели доктора. Лестница была устроена таким образом, чтобы поднимающиеся иммигранты были видны докторам и подъем это тест на физическую подготовку – смотрели может ли человек подняться самостоятельно и все ли конечности в порядке. Любой порез, или отклонение служили основание для помещения в карантин, что снижало шансы добраться до земли обетованной.

Приемная - остров Эллис (Ellis island reception)

Билет на кораблик к Статуе свободы и до острова Эллис стоил 20 долларов с человека.


Эмпайр Стейт билдинг и Рокфеллер центр (Empire state building and Rockefeller centre).

Из обоих зданий открываются хорошие виды на Нью-Йорк, вне зависимости от времени суток.

Вид на ночной Нью-Йорк с Рокфеллер центра (New York skyline from Rockefeller centre)

Нужно быть готовым к тому, что туда длинные очереди и время ожидания в Эмпайр Стейт билдинг (Empire state building) превышало полтора часа. Около входа и до момента покупки билетов предприимчивые афроамериканцы наладили бизнес – они утроили цену билетов и продают билеты позволяющие избежать стояния в очереди и ускоренную проверку через службу безопасности. Не стоит обольщаться, вы действительно сможете пройти без очереди, но только до кассы - дальше никаких приоритетов нет – общая очередь.
С обоих зданий открываются хорошие виды, позволяющие лучше понять структуру устройства улиц и зданий.

Скульптура у Рокфеллер центра (Rockefeller centre)


"Бурж Дубай" - ОАЭ - 160 этажей, 818 метров (2009 год) Телевизионная башня "Останкино" - 540 метров (1967 год) Виллис тауэр (Сирс тауэр) -108 этажей, 527 метров (1974 год) Эмпайр Стейт билдинг - 443 метра (1931 год) Эйфелева башня - 275 метров (1889 год) ДЭ (Дженерал электрик) aka Рокфеллер центр - 70 этажей, 259 метров (1933 год).

Подъем на эмпайр стайт билдинг стоил 20 долларов с человека и дети до 5 лет - бесплатно.

Рестораны / общепит.

Не стоит забывать, что в США в ресторанный счет обычно включается порядка 10% чаевых.Если Вы хотите сэкономить, поужинать/пообедать рационально, не стоит заказывать 3 перемены блюд. В отличие от многих других городов США, блюда кроме главного сугубо символические, а стоят от 70 до 50% от главного блюда.
Мы совершенно попали в засаду в индийском ресторане - блюда были просто крошечными (кроме главного), экзотические десертные блюда оказались блюдцем с рисом в подслащенном молоке, то что подразумевалось домашним мороженным – обычное мороженное облитой сиропом. Чая с чайником не было – был чай из пакетика с молоком в чашке и немного специй. Счет на троих с двумя бокалами вина перевалил за 130 долларов.
Забавно, но обычные кафе открываются в 6:30 утра, а Старбакс (Starbucks) в 06:00 утра. В Нью-Йорке на каждом перекрестке продаются хот-доги и вдохновившись описанием Владимира Познера о его посещении Нью-Йорка я попробовал один – обычный хотдог, сосиска, хлеб, поджарка. Да, это правда, они не каждом углу в других городах США, но абсолютно такие же. Польские в Чикаго будут даже вкуснее.
Конечно, к городу можно подойти по-разному и 6 дней может показаться мало, особенно если один из них потрачен целиком на магазины. Мне кажется, что нам это позволило составить своё впечатление о Нью-Йорке - этот город, в общем отличается от остальных городов США, ибо там живет огромное количество людей, в традиционном понятии «европейском» понятии - в квартирах и многоэтажках.
Становится очевидно и то ,что такой город мало приспособлен для детей – их почти нет на улицах, им негде играть и развиваться.
Знающему русский язык в городе сравнительно просто – везде где мы были – ресторанчики, администрация гостиницы, на улицах слышна русская речь. Здесь их очень много. Уже в 30-х годах прошлого столетия в Нью-Йорке жило более 2 миллионов евреев.

Общее

Нью-Йорк (New York), один из крупнейших по численности населения городов мира. Важнейший хозяйственный, финансовый, транспортный, политический и культурный центр США. Расположен на севере Атлантического побережья США, в устье реки Гудзон. Климат умеренный, влажный. Средняя температура января —1 °С, средняя температура июля + 23 °С. Осадков 1000 мм в год. Территория (в пределах муниципальных границ Нью-Йорк) 816 км2.

Нью-Йорк делится на 5 районов : Манхаттан, Бруклин, Куинс, Бронкс и Ричмонд. Центральная часть города находится на острове Манхаттан. Другие районы и пригороды — на материке по обоим берегам реки Гудзон, на островах дельты реки Гудзон и на острове Лонг-Айленд.

Городское управление Нью-Йорк осуществляют мэр, муниципальный совет и управление расчётов (board of estimate). Мэр, избираемый населением на 4 года, играет ведущую роль в городском управлении: он назначает и смещает руководителей департаментов и др. городских служб, ведает подготовкой бюджета, осуществляет представительные. функции, как правило, является лидером своей политической партии в масштабах города, имеет право вето в отношении решений муниципального совета. Мэр назначает 2 заместителей (один из них — городской администратор).

Муниципальный совет состоит из президента и 43 советников, избираемых населением на 4 года. Президент избирается от города в целом, по 2 советника избираются от каждого из 5 районов города, 33 — по избирательным округам. Совет издаёт нормативные акты по вопросам местного управления, утверждает годовые бюджеты текущих и капитальных расходов, вводит (с согласия властей штата) местные налоги и др. Функции совета Нью-Йорк существенно ограничены законодательством штата Нью-Йорк Так, законодательное собрание штата определяет объём прав совета, которые закреплены в Хартии городского самоуправления Нью-Йорк (вступила в силу в 1963); губернатор штата может сместить мэра и президента совета, ряд городских органов подчинён непосредственно администрации штата.

Управление расчётов — своеобразная вторая палата муниципалитета, оно возглавляется мэром; членами управления являются президент совета, президенты городских районов, избираемые от этих районов, контролёр (избираемый от города в целом), высшее должностное лицо финансовой администрации Нью-Йорк

Историческая справка. В 1614 на острове Манхаттан возникли первые укрепления голландских колонистов. В 1626 здесь было основано поселение Новый Амстердам, ставшее центром голландских колоний в Северной Америке. В 1664 Новый Амстердам был захвачен англичанами и переименован в Нью-Йорк К этому времени его население не превышало 1 тыс. чел. Во время англо-голландской войны 1672—74 Нью-Йорк вновь был занят голландцами (1673). В 1674 вместе с другими голландскими владениями в Северной Америке отошёл к Великобритании. Вплоть до 18 в. Нью-Йорк — поселение торговцев пушниной и охотников. Во время Войны за независимость в Северной Америке 1775—83 был оккупирован английскими войсками (1776—83). В 1785—90 Нью-Йорк — временная столица США. В 1790 население города превысило 33 тыс. чел. К концу 18 в. Нью-Йорк стал одним из важнейших портов США. Росту экономического значения Нью-Йорк способствовало сооружение в 1817—25 Эри-канала, ставшего одной из главных транспортных артерий страны. В течение 19 в. значительно расширилась территория города, быстрыми темпами увеличивалось его население (в основном за счёт притока иммигрантов из Европы). В 1850 число жителей составило 515 тыс., в 1870—942 тыс., в 1890—1441 тыс., в 1900—3473 тыс. В период Гражданской войны в США 1861—65 св. 100 тыс. жителей Нью-Йорк сражалось в армии Севера против рабовладельцев южных штатов. С 60—70-х гг. 19 в. Нью-Йорк — главный финансовый центр страны, средоточие ведущих банковских и финансовых учреждений, а также один из наиболее значительных центров промышленности, науки, культуры. Нью-Йоркская фондовая биржа уже с 30-х гг. 19 в. служила своеобразным барометром экономического положения США. В 1870 Нью-Йорк контролировал 70% всего импорта и 50% экспорта США. В начале 20 века Нью-Йорк, обогнав Лондон, превращается в крупнейший порт мира.

Архитектура. Нью-Йорк с начала 19 века имеет в основе прямоугольную планировку. Центр образовался на Юге Манхаттана, в районе улицы Уолл-стрит, где селились ремесленники. С середины 19 века Нью-Йорк превращается в огромный капиталистический город.


С Вашими отзывами и дополнениями пишите :

Январь 2010 года.

Виргинские Острова Путешествие по штатам Юта, Аризона, Невада, Калифорния на машине Нью-Йорк aka столица мира Ниагарские водопады Чикаго Сан-Франциско - Алькатрас, Санта-Барбара Ямайка
Западная Европа
Южная Америка На главную