Балашиха: новый русский долгострой
Цены на жилье в Москве завышены более чем вдвое
Дефицит квартир в Москве - миф
Соседские страсти или пытка шумом
Как квартирный вопрос испортил средний класс
На главную

Цены на жилье в Москве завышены более чем вдвое

Цены на жилье в Москве завышены более чем вдвое

Цена жилья "очень сильно оторвана от себестоимости". Такое мнение в эфире круглосуточного телеканала "Вести" выразил начальник управления по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ ФАС России Михаил Евраев.
По словам Евраева, за последний год жилье в Москве подорожало в два раза, в регионах - в полтора. В столице квадратный метр жилья сейчас стоит около $4 тысяч.
Начальник управления рассказал, что в 55 километрах от Москвы, в городе Дмитрове, квадратный метр типового жилья стоит порядка $800, а в столице "уже приближается к четырем".
"Может быть, земля такая дорогая в Москве, что вот такая разница в $2-2,5 тысячи на квадратный метр? Посчитали, у нас в Москве стоимость земли в пересчете на квадратный метр недвижимости это порядка $400 на квадратный метр... $1200 - это была бы нормальная рыночная цена. Продается по $3-4 тысячи. Но дело ведь заключается не в том, что строительные компании продают дороже или дешевле. Строительные компании продают по стольку, по скольку они могут продать", - сказал Евраев.
По его словам, если завтра жилье можно будет продать по $6 тысяч за метр квадратный, то компании будут продавать по этой цене. Ограничения роста цен нет. "Дело заключается в том, что стоимость квадратного метра на рынке недвижимости определяется отношением спроса и предложений. В настоящее время мы имеем дефицит предложений. И вот этот дефицит предложения и создает ажиотаж цен и вот эту гонку цен, которую мы наблюдаем во многих регионах", - пояснил он.
Евраев считает, что если органы власти создадут условия для существенного увеличения предложения, то "рынок войдет в нормальное состояние, тогда мы будем иметь цены, которые не отрываются от себестоимости в несколько раз, как это происходит у нас сейчас".
Причины роста цен представитель ФАС видит в недостаточном строительстве жилья в Москве и Петербурге, а также в непрозрачности системы распределения земельных участков. Евраев напомнил, что аукционов на земельные участки не было до 1 октября прошлого года, а зачастую участки распределялись целевым образом. Из-за этого появлялись локальные монополии, когда земельные участки предоставлялись "приближенным к органам власти" компаниям, добавил он.
Евраев уверен, что аукционы на земельные участки не приведут к дальнейшему росту цен на жилье. "Аукционы единственно что делают, это в определенной степени снижают доход строительной компании. Но при этом аукцион предоставляет всем строительным компаниям возможность участвовать и побеждать. Равную возможность. А это значит, что большее количество строительных компаний будет приходить, а это способствует тому, чтобы предложений было больше, а соответственно и менялось соотношение спроса с предложением, чтобы была нормальная цена", - считает Евраев.
"Сейчас происходит разрушение этих локальных монополий и переход строительного бизнеса на нормальные прозрачные рельсы. Мы думаем, что этот процесс должен завершиться в ближайшее время, и тогда, конечно, мы ожидаем существенного увеличения предложений на рынке недвижимости", - сказал представитель ФАС.
Евраев полагает, что у властей Москвы есть возможности по предоставлению земельных участков под строительство. Во-первых, это предоставление территорий под реконструкцию, во-вторых - вывод предприятий из города. "Это не только предоставит возможности для жилищного строительства, но и улучшит экологию города", - считает он.
"Ну и третье - это, конечно же, развивать транспортную доступность Московской области. Эта задача совместно субъектов Москвы и Московской области. Если бы транспортная доступность Московской области была существенно более высокой, нежели сейчас, когда приходится добираться там на перекладных, меняя виды транспорта, я думаю, что многие покупали бы жилье не в Москве, а в Московской области", - заметил Евраев.
Он сообщил также, что ФАС ранее не фиксировала случаев сговора между строительными компаниями, но отмечала нарушения при предоставлении земельных участков. "На сегодняшний день у нас возбуждено более 270 дел по фактам нарушения земельного законодательства при предоставлении земельным участков. По многим делам вынесены предписания об отмене таких актов. Во многих случаях, кстати, местные власти, которые распределяют земельные участки, сами отменяют свои решения", - сказал Евраев.
"Я думаю, что два-три месяца потребуется для того, чтобы провести обследование соответствующее рынка, и в том случае, если есть сговор, то, конечно, тогда Федеральная антимонопольная служба примет те меры, которые принимаются в таких случаях", - сообщил Михаил Евраев.
По его словам, среди таких мер может быть предписание об установлении предельного порога цен, которые должны быть на рынке при отсутствии сговора, а также предписание о перечислении в федеральный бюджет незаконно полученного дохода.

Москва, Лето 2006г.

Ваши мысли :

Балашиха: новый русский долгострой
Цены на жилье в Москве завышены более чем вдвое
Дефицит квартир в Москве - миф
Соседские страсти или пытка шумом
Как квартирный вопрос испортил средний класс
На главную