Балашиха: новый русский долгострой
Цены на жилье в Москве завышены более чем вдвое
Дефицит квартир в Москве - миф
Соседские страсти или пытка шумом
Как квартирный вопрос испортил средний класс
На главную

Как квартирный вопрос испортил средний класс


За прошедший год наши новые богатеи-капиталисты умудрились непостижимым образом начисто испортить отношения именно с теми, кто больше всего выигрывает от установившегося в России режима. То есть средним классом (как его называют доброжелатели). Или с «офисным планктоном» (как его называют недоброжелатели).
Что интересно, рассорились не из-за традиционных неумных налогов (в России самый низкий подоходный налог в мире, после Боливии), не из-за чиновничьего беспредела, а из-за цен на жилье.
Несколько предшествующих лет мы всем скопом (от деловой прессы до интернет-форумов) зудели как комар над ухом богатеньких граждан: «сделайте нам ипотеку, сделайте нам ипотеку, ведь во всем цивилизованном мире есть ипотека...» Как показала суровая правда жизни, достаточно не то чтобы реально исполнить это пожелание, а только разок намекнуть на его теоретическую исполнимость, чтобы цены на квадратные метры рванули вверх быстрее чем ракета-носитель «Протон».
Правда, при аккуратном изучении вопроса выясняется, что национальный проект «Жилье» здесь ни при чем. Между нами говоря (только т-с-с-с, я этого не говорил, не выдавайте меня), он до сих пор еще не заработал. В прошлом году (2005 г.) было роздано 200 тысяч ипотечных кредитов, то есть ни о какой массовости ипотеки, ни о каком реальном влиянии на рынок речь пока не идет.
Несмотря на это, прошедший год дал самый настоящий повод среднему классу глубоко обидеться на владельцев средств производства. Хоть сними и продай исподнее, но купить жилье в Москве (при средней цене, зашкаливающей за 4 тысячи долларов) уже никакая ипотека не поможет. Другое дело, что непонятно, откуда взялась эта дикая мысль о доступном жилье в Москве для любого желающего, но об этом чуть ниже.
В спорах о недоступности «доступного жилья» с теми самыми представителями среднего класса больше всего изумляют регулярные отсылки к советскому опыту. Чем дальше благословенные времена СССР, тем оказывается труднее проводить грань между мифотворчеством и реальной советской практикой. «Моим родителям государство дало квартиру. А я за всю жизнь не заработаю» – очень популярный нынче аргумент.

Квартирный вопрос

«Моим родителям государство дало квартиру. А я за всю жизнь не заработаю».

О том, что в советской реальности не существовало даже самих профессий, которыми зарабатывают сегодня на жизнь представители среднего класса, об отсутствии какой-либо свободы выбора места жительства при советах публика успела забыть. Не на БАМ ведь люди рвутся, не в чукотский гарнизон (где при определенной доле удачи можно было действительно быстро получить жилье), а к Садовому кольцу. Забывают о том, что советская власть имела возможность перераспределять доходы, имея практически все средства производства, а сейчас в России доля государства в экономике меньше чем в Великобритании или США.
Понятно, отсутствие государственных квартир для маркетологов, юристов и PR-директоров нельзя иначе квалифицировать как страшное преступление кровавого режима... Но если говорить совсем честно (и жестко), то удел подавляющего большинства из нынешних обиженных в советское время был бы куда как незавиден. Должность МНС в заштатном институте с надеждой лет через десять-пятнадцать получить панельную двушку. И еще очень хорошо, если в дальнем Подмосковье, а не в Пензенской области... «Хочешь поговорить об этом?» – как говорят в таких случаях в голливудских фильмах.
Парадоксально, но выясняется, что ситуация с жильем сегодня лучше, чем в советские времена. В дни безвременной кончины соввласти в РСФСР приходилось по 16,4 квадратных метров жилья на человека. Сегодня – чуть больше 20. Никакой особой заслуги ни власти, ни стройкомплекса здесь нет. Разве что «личная заслуга Леонида Ильича» – советский жилой фонд стареет медленно, новое жилье строится, а население сокращается. Независимо от причин, факт имеет место быть – жить мы стали в среднем просторнее (хотя и хуже, ведь жилье ветшает). Перераспределено оно, несколько иначе, нежели чем при советской власти, зато у многих есть собственное авто.

Зато ни один диссидент в советские времена не испытывал такой искренней ненависти к власти по поводу недоступного жилья, как сегодня демонстрирует средний класс. Я понимаю, что всегда найдется желающий предъявить налицо свои трудные жизненные условия, поэтому еще раз подчеркну, чтобы не замусоривать электронную почту: речь идет о средних цифрах.
В среднем мы живем просторнее, чем наши родители. И совершенно непонятно, за какие такие заслуги. До европейских 50 метров на человека мы, разумеется, не дотягиваем (но ведь мы и не работаем так, как они). Вот когда достанем по производительности труда Европу (сократим хотя бы нынешний катастрофический отрыв в разы), тогда и будем выкатывать претензии. А нынешние квадратные метры достались нам в наследство от тех, кто работал не в пример нашему... Не в уютном кожаном кресле штаны протирали.
Хочешь доступное жилье? Так стройиндустрия в голос рыдает от нехватки кадров. От штукатуров до менеджеров. Кто был виноват, что в стране за десятилетие не заложен ни один крупный цементный завод? Кремль проклятый? При частной стройиндустрии. Вроде ж власти десять лет по рукам били, чтобы не лезла в частный приватизированный бизнес... (И как только власть вмешалась, заводы расти как грибы начали – только в прошлом году заложено новых предприятий на 5 миллионов тонн.)
Если бы это зависело только от меня, я бы делал все, чтобы цены на жилье оставались на нынешнем уровне. От сегодняшней ситуации больше всего выигрывают те, чьими стараниями были возведены бесконечные ряды панельных девятиэтажек, в которых мы и живем. То есть советские пенсионеры, нечаянно оказавшиеся владельцами дорожающей ежечасно недвижимости.
Мне самому приходилось не раз менять съемное жилье в Москве, и каждая вторая квартира принадлежала именно пенсионерам. При грамотном распоряжении это советское жилье обеспечивает миллионам людей безбедную старость. Не трогайте их, пусть молодые маркетологи и юристы как-нибудь перетопчутся. Мало того что они «не сеют, не пашут, не строят», но ведь даже не «гордятся общественным строем».
И пусть себе растут цены на жилье в крупных городах. Должен оставаться хоть какой-то барьер, не позволяющей Москве, Питеру, Екатеринбургу высасывать последние кадры из провинции. Недоступность жилья – всяко более гуманный барьер, чем прописка и распределение. Россия живет в малых городах. Вот там и нужен в первую очередь нацпроект «Жилье», а не для удовлетворения амбиций московских менеджеров, мечтающих о лишнем десятке квадратных метров.

Ваши мысли :

Москва, Лето 2006г.

Балашиха: новый русский долгострой
Цены на жилье в Москве завышены более чем вдвое
Дефицит квартир в Москве - миф
Соседские страсти или пытка шумом
Как квартирный вопрос испортил средний класс
На главную