Балашиха: новый русский долгострой
Цены на жилье в Москве завышены более чем вдвое
Дефицит квартир в Москве - миф
Соседские страсти или пытка шумом
Как квартирный вопрос испортил средний класс
На главную

Соседские страсти

Соседские страсти
В фильме "Белые росы" старик Федос сетует, что плохо ему будет в городской квартире: вода рядом, дров не надо, а ему не удобства, а трудности нужны. "Ну, трудности я тебе буду создавать. Не бойся..." - успокаивает его сосед Тимофей.
В советские времена отношения в быту регулировали "Правила социалистического общежития", включающие в себя определенные нормы морали, вежливости и приличия. Исполнение правил обеспечивалось "сочетанием методов убеждения и принуждения", однако в официальных документах подчеркивалось, что подавляющее большинство советских людей соблюдали эти нормы "добровольно и сознательно". Еще бы, ведь в "Правилах социалистического общежития" были воплощены "принципы морального кодекса строителей коммунизма". А против них не пойдешь.
Со временем социализм сменился капитализмом, а сами строители светлого будущего стали историей. Понятие "общежитие" сменил термин частная собственность, а на смену нормам и правилам пришли законы, в том числе "Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве".


К действиям по нарушению покоя граждан и тишины на защищаемых территориях и в помещениях в ночное время (период времени с 22 до 6 часов) относятся:
а) использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других громкоговорящих устройств на повышенной громкости, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли;
б) крики, свист, пение и игра на музыкальных инструментах;
в) использование звуковых сигналов охранной сигнализации автомобилей;
г) использование пиротехнических средств (петард, ракетниц и других);
д) производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
е) иные действия, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время на защищаемых территориях и в помещениях в городе Москве.
По одному из перечисленных пунктов (использование звуковых сигналов охранной сигнализации автомобилей) в 2005 году было сделано некоторое "послабление". Сигнализации разрешили, но в городском законе сохранилось положение, защищающее граждан, пострадавших от звуковых эффектов. Теперь с доказательствами нарушения они могут обратиться в административные комиссии по месту жительства.
Во всех остальных случаях "угомонить" нарушителей покоя может лишь участковый. Как сообщили "Российской газете" в Московской областной коллегии адвокатов более действенного способа воздействия на шумных соседей до сих пор не придумано.
Что касается "цены вопроса", то на этот счет разночтений в Законе "О тишине" быть не может: в случае первого нарушения - предупреждение, второго - штраф (в размере от половины до пяти МРОТ с физического лица и от одного до десяти МРОТ с юридического). При совершении повторного проступка ставки увеличиваются в два раза.
Справедливость восстановить проще, когда один неуемный жилец усложняет жизнь сразу большому количеству обитателей дома. Кто-то из возмущенных жильцов подает исковое заявление, остальные выступают в качестве свидетелей. Если количество свидетелей больше трех, то для принятия судом решения в пользу пострадавшего доказательной базы не требуется.
Справка. Почем шумим?
В Нью-Йорке тем, кто превысит установленный для каждого района города фоновый шумовой уровень, грозит штраф от $45 до 25 тысяч. Штрафам могут быть подвергнуты владельцы автомобилей с неисправными сигнализациями и слишком громко включенным радио, собачники, которые не могут успокоить своих питомцев менее чем за 10 минут днем и 5 минут ночью, обладатели слишком шумных кондиционеров.
В немецком Штутгарте вечеринки даже в частном секторе можно устраивать продолжительностью не более шести часов в год. При этом соседи должны быть предупреждены о предстоящем громком веселье не менее чем за двое суток, а закончить мероприятие в любом случае нужно не позднее 22 часов. Даже шумные газонокосилки (более 60 децибелов) можно использовать исключительно только в дневное время. За нарушение тишины в Германии штраф может достигать 10 тыс. евро.
А вот в Стокгольме дело до штрафов доходит редко. Квартиросъемщик может в любой момент позвонить в специальный отдел и пожаловаться на шум. Домовладельцы разберутся в ситуации: на первый раз предупредят нарушителя спокойствия, а при повторяющихся жалобах соседей разорвут контракт на жилье с любителем послушать громкую музыку вечером или в голос выяснять отношения со своей половиной, сообщают "Новые известия".
Любителям перестройки
Затевая ремонт, приготовьтесь к возможным коллизиям с соседями, советует газета "Известия". Допустим, в вентиляционную шахту полетел кусок кирпича, поломав соседям вытяжку на кухне. В подобных случаях помогает заблаговременное страхование гражданской ответственности. В зависимости от того, кто живет под или над вами, можно до начала работ запастись актами обследования "проблемных" квартир на предмет их собственных трещин в стенах. Для этого можно обратиться за помощью к работникам ДЕЗа.
Кроме того, во избежание разжигания "межсоседских войн" следует заранее определить порядок и условия вывоза строительного мусора. Как это ни обидно, но использовать пассажирский лифт для вывоза строительного мусора категорически запрещается. Для этого есть (если есть) грузовой лифт. Иначе - лестница, мешки и носилки. И ни в коем случае не пытайтесь загородить мусором аварийные выходы и проходы. Это категорически запрещено законом.
И конечно не стоит забывать о законных часах отдыха. В жилых домах запрещается производство работ в воскресные и общегосударственные праздничные дни; а также с началом ранее 8.00 и окончанием позднее 20.00 часов. Под запретом находится и применение оборудования и инструментов, вызывающих превышение нормативно допустимого уровня шума и вибраций. В противном случае, соседи всегда смогут пожаловаться на вас. И будут правы.
Кстати. Недавно в Великобритании поступил в продажу диск для мести соседям, которые слишком громко слушают музыку, кричат или шумят любым другим способом. CD, на котором записаны 20 композиций (шум дрели, громкий цокот каблуков, занятия на скрипке, генеральная уборка, крики новорожденного, вой собаки) стоит около $27. Как утверждают производители диска, любая из этих композиций даст возможность насладиться сладкой местью над шумными соседями. В комплект также входят затычки для ушей: "они нужны для того, чтобы защитить вас и сохранить вам рассудок".
К чему ведет шумовая атака?
Забота о "допустимом уровне шума" - отнюдь не новомодная причуда. Москву по праву считают самым шумозагрязненным городом России. По данным специалистов, уровень шума здесь превышает допустимые нормы на 20-30 децибел.
При открытой форточке сотрудник офиса в центре Москвы слышит звуки в 90 децибел и выше. Шум в московском метро в часы пик достигает 120 децибел. Между тем, систематическое воздействие звуков выше порога в 90 децибел вызывает дискомфорт в органах слуха и может привести к тугоухости и целому ряду сердечно-сосудистых заболеваний. Для примера, больше половина населения Голландии старше 40 лет пользуется слуховыми аппаратами из-за неадекватного законодательства и низкой культуры проживания.
Врачи давно доказали, что длительное воздействие звуковых раздражителей стимулирует возникновение в коре головного мозга "очагов застойного торможения". А это в свою очередь ведет к снижению работоспособности и концентрации внимания, способствует повышенной утомляемости и провоцирует вспышки немотивированной агрессии, что и становится причиной так называемых соседских склок. Получается замкнутый круг?
И все же выход есть. "Соседство - взаимное дело", - гласит одна из старых русских пословиц. Будьте немножко терпимее, немножко внимательнее к живущим в вашем доме, и вы обязательно почувствуете ответную симпатию и уважение. А мир в доме - это залог хорошего настроения.

Москва, Лето 2006г.

Ваши мысли :

Балашиха: новый русский долгострой
Цены на жилье в Москве завышены более чем вдвое
Дефицит квартир в Москве - миф
Соседские страсти или пытка шумом
Как квартирный вопрос испортил средний класс
На главную