Истории Уездного городка - N
Обмен прав в России, Июль 2011
Случай на таможне
Крупнейшая Авиакомпания
На главную

 

Случай на таможне - уездного города N

 

Прелюдия. Аэропорт. В конце мая 2008 года я первый раз летел через международный аэропорт уездного города N, куда меня привезли на машине компании, в которой я работаю, около 15:00 часов дня.
Так как до этого я отработал 2 недели в ночную смену и, к тому времени, когда я зашел в аэропорт, вторые сутки был уже на без сна, из-за нахождения в дороге и 15:00 были для меня серединой ночи, то поспешил на регистрацию, чтобы далее пройти таможенный контроль и немного отдохнуть перед полётом. Из разговора с коллегами я знал, что паспортный контроль находится на втором этаже, а регистрация на рейс на первом этаже. Идя на регистрацию я не видел бланков таможенных деклараций (как потом они оказались, они были в пластиковых коробках, прибитых к стене, без какого либо обозначения или надписи над ними).

Сотрудник таможни. Зайдя в зал я пошел к рентгеновскому аппарату, какой находится в зале оформления внутренних рейсов и обслуживается сотрудниками безопасности аэропорта. Поставив свои две сумки на рентген-аппарат я пошел их встречать с другой стороны. Человек, стоящий у рентген-аппарат спросил меня, есть ли у меня с собой наличные деньги, на что я ответил, что есть 10 000 долларов США, открыл свою сумку и показал ему деньги. Я сказал, что после регистрации на рейс пойду на второй этаж аэропорта (там, где находится паспортный контроль) и заполню таможенную декларацию.
Парень, представился сотрудником таможни и сказал, что зона таможни уже здесь и она начинается до регистрации на рейс. Я извинился, сказав что первый раз лечу через международный сектор уездного города N и попросил разрешения заполнить таможенную декларацию и получил отказ.
Указанную валюту я снял в тот день со своего зарплатного счета, что подтверждалась квитанциями из банкомата, лежащими вместе с валютой.
Парень, представившийся сотрудником таможни начал спрашивать есть ли у меня с собой рубли, на что я ответил, что есть порядка тысячи рублей, он неожиданно обрадовался и сказал, что это уже нарушение закона и предложил осмотреть сумки.
В ходе осмотра моей компьютерной сумки, в боковом кармане билетнице были обнаружены 800 евро, о нахождении которых в тот момент я совершенно не знал и не помнил, когда их туда положил. Деньги находились в таком кармане, что вкладывая в билетницу билеты я не мог их видеть.
Умысла скрывать средства у меня нет, так как единственным источником дохода является зарплата и все налоги снимаются компанией, еще до поступления их на счет.
Парень, представившийся сотрудником таможни обрадовался и сказав, что у них подходит полугодовой отчет сообщил, что вызвал опер группу.
Досматривать большую багажную сумку или продолжать досмотр компьютерной сумки он не стал. Ожидание опер группы потребовало полтора часа, в течении которого меня никуда не отпускали и не давали позвонить.

Опер группа уездного городка N. Опер группа приехала в составе 3-х человек и в то время как женщина заперлась в кабинете в сотрудниками таможни, меня препроводили в другой кабинет с двумя сотрудниками мужского пола, которые не представились.
Я попросил объяснить ситуацию и почему мне не дали зарегистрироваться на рейс, так как я хотел поскорее разрешить вопрос. Они посоветовали, ускорить дело и написать признание в том, что я намеренно пытался провести деньги через границу и тогда, я смогу быстро отправиться домой.
Я попросил дать мне возможность позвонить, чтобы найти адвоката и посоветоваться, так как предложение мне показалось подозрительным. Мне ответили отказом и стали активно запугивать, говоря, что меня теперь выгонят с работы и в моих же интересах написать признание.
Приблизительно это продолжалось еще полтора часа, не добившись от меня признания, сотрудники опер группы расстроились и последние полчаса не давали мне сходить в туалет и препятствовали попытка сделать звонок.
Около 18:00 мне удалось позвонить и организовать адвоката, в этот момент они ввели двух сотрудниц аэропорта и предложили мне написать объяснение, я сказал, что адвокат уже едет и посоветовавшись с ним, я смогу дать объяснение, так как до этого три часа у мне не давали возможность связаться с ним.
Несмотря на мой протест, сотрудницы аэропорта подписались под тем, что я отказался давать показания. На мои просьбы занести в их показания, что меня не пускали в туалет и не давали позвонить, сотрудники опер группы посоветовали вести себя тихо.

Двойная бухгалтерия. По приезду адвоката, мы поехали в таможню уездного города N, делать дальнейшие разбирательства. Перед отъездом, человек изначально задержавший меня радостно сообщил, что несмотря на то, что сотрудники таможни будут возбуждать уголовное дело, он тоже хочет выглядеть хорошо и нужно будет связаться с ним о составлении акта об административном нарушении, но сможет он это сделать только завтра. Как он пояснил, что есть специально распоряжение, о возбуждении уголовного дела и административного нарушения.
Очутившись в здании таможни, опер группа радостно поржала и сказала, что сегодня меня здесь бить не будут.
Несмотря на поздний вечер, старший дознаватель науськанная старшим коллегой отправила документ прокурору о возбуждении уголовного дела, несмотря на то, что он не отвечал по телефону, он сказала, что согласно практики этого достаточно и также выдала мне подписку о не выезде , в связи с возбуждением уголовного дела по статье ч.1 ст. 188, по факту контрабанды иностранной валюты. На вопрос, какие есть основания у следствие предполагать о том, что я могу скрыться, даже без проведения первичного опроса, старший дознаватель отвечать отказалась. Мой первый допрос, о даче показаний перенесли на следующий день, поставив дату задним числом.

Допрос. Во время допроса следователь записывала показания, после этого расспечатала и дала мне их прочитать, выяснилось, что ничего из сказанного мной там не было и пришлось всё заново переписывать. Помогло присутствие адвоката.

Чудесное совпадение. 27-го мая, произошел знаменательный день, было выпущено постановление Конституционного суда N-8-П, о проверке конституционности положения части 1 статьи 188 УК РФ в связи с жалобой гражданки М.А. Асламазян.
О чем было напечатано в Российской газете, взяв копию газеты я поехал к своему дознавателю, в таможню уездного города N, увидев газету она пригласила коллег в кабинет и они весело посмеялись надо мной. Сказав, что это ничего не меняет и в следственный комитет она не будет обращаться. Я написал ходатайство о прекращении уголовного дела.
Снять подписку о не выезде она отказалась и я был вынужден жить в уездном городе N еще 10 дней за свой счет.
По истечении 10 дней, старший дознаватель сняла с меня подписку о не выезде, пожаловавшись, что не может её продлить. Н а вопрос о ходатайстве, она сказала, что данных никаких нет и нужно ждать 30 дней, когда нужно будет принимать решение по делу .

Безразличие. Приехав через 2 недели в уездный город N, я позвонил следователю, спросив как дела по делу, она сказала, что никак и ничего делать не будет, пока не подойдет конец 30-дневного срока с момента возбуждения дела. За несколько дней до этой даты она позвонила и попросила подъехать и переписать ходатайство, так как срок старого истёк (она должна была дать ответ и не дала его) и оно нигде не было зарегистрировано.
Переписав ходатайство, она сообщила, что быстро ничего не делается (это только дела возбуждаются по факсу в отсутствие прокурора), и теперь нужно ждать рассмотрения дела, несмотря на то, что с момента вынесения постановления Конституционного суда РФ прошел уже месяц.
Ориентировочно 1-го июля, старший дознаватель сообщила, что прокурор принял решения о прекращении уголовного дела, но вот постановления она мне дать не может и вернуть вещественные доказательства тоже, так как дело у прокурора.
После долгих переговоров мы договорились встретиться 17-го июля, где дознаватель вручила мне копию протокола и вещественные доказательства, в протоколе совершенно искажена суть дела, так как написано, что в ходе устного допроса я не заявил должностному лицу таможенного органа о наличии у меня валюты в количестве , превыщающем 3000 долларов, т.е. основано на показаниях должностного лица таможенного органа, который лицо заинтересованное и другие свидетели отсутствовали. Вот таким образом возбуждаются уголовные дела в уездном городе N и предаются в суд.

Федеральная служба финансово-бюджетного надзора назначила административное наказание по статье 20.25 КоАП РФ ст.1, несмотря на протесты, что одновременно заводить административные и уголовные дела нельзя по одному и тому же факту, они сослались на специальное распоряжение.
После закрытия уголовного дела таможня составила протокол об административном нарушении по статье 16.4 КоАП РФ.
Итог общения с чиновниками уездного города N:
По статье 20.25 КоАП РФ ст.1 – от ¾ от всей суммы превышающей установленную, с меня взяли ¾.
Статья 16.4 КоАП РФ – 2000 рублей.
Возможный итог : плюс от 2 до 5 лет условно + издержки на адвоката.
Государство забрало всё, что превышало разрешенную сумму и могли еще дать условный срок.

Уроки жизни. Но были еще три неприятных открытия для меня :
- Дознаватель, недавняя выпускница ВУЗа (год работает только еще), настолько нежелала разбираться в деле, что стало даже не по себе от будущего, она кривлялась и издевалась всё время. Увидеть такое от юнного создания для меня было шоком, не побоюсь этого слова.
- Когда я стал обращаться к адвокатам, большинство применяли следующую тактику : рассказывали ужасные истории из своей практики и настраивали дело доводить до суда, а до суда ничего не делать, таким образом вытягивая деньги. Мой адвокат даже забывал телефон дознавателя, не звонил её, пока я сам не просил. Полная амёба.
- Друзья. Порядка 45 человек, разные люди, разные возможности. Один работает помощником, помощника президента РФ, второй женился на дочке человека, папа который в уездном городе –N может сделать всё, разные знакомые. Все отвернулись, женатик, даже стал играть в паука : «Давал идиотские советы, сидел и упивался проблемой..»
С обоими провели 5 лет в институте. Еще один человек, занимает большу должность в компании, имеет много знакомств, карьерист, развёлся, встречается с подругой любовницы начальника.
Лишь один человек, после того, как я рассказал историю, не стал сочувствовать, не стал спрашивать, а спросил: «Чем я могу помочь?»
Больше ничего, некоторые даже отвечать на письмо не стали. Я решил – хватит, жить в мире зеркал. Нужно прекращать иллюзию общения, дружбы, так недолго и заблудиться.

Июнь 2008г.

Буду рад выслушать ваши мнения: (Защита от спама, необходимо набрать вручную).

Обмен прав в России, Июль 2011
Случай на таможне
Крупнейшая Авиакомпания
На главную
Истории Уездного городка - N