Истории Уездного городка - N
Обмен прав в России, Июль 2011
Случай на таможне
Крупнейшая Авиакомпания
На главную

Обмен прав в России – уездный городок N, Июль 2011

День №1. Медкомиссия.
Как это принято в России, перед обменом прав необходимо пройти медкомиссию. В наше время она – платная.
Для начала необходимо сделать матовые фотографии 3х4 см, 4 штуки (2 на медосмотр, 2 в ГИБДД).

Порядок прохождения следующий, приезжаете в кассу, оплачиваете 664 рубля и после этого становитесь в другое окошко, за “бегунком”, т.е. за медицинской карточкой. В добавление к ней, вам дадут еще одну карточку, для удобства поликлинники, в ней врачи тоже должны делать записи. Не вздумайте выкинуть квитанцию, без неё медосмотр не будет считаться законченным.
Всё это нужно делать с утра, иначе есть шанс неуложиться за один рабочий день.  Примерный список врачей : ЛОР, хирург, ЭКГ, терапевт, невролог,  психиатр, нарколог,  офтальмолог.
Как это водится психиатр работает в отдельно стоящем здании, часто удаленным от больницы. Он оплачивается отдельно (!) – 190 рублей,  и приемы для желающих пройти медкомиссию два часа в день только в опредленные часы.  Ранее, было правило, что сначала  нужно пройти его и только потом платных врачей. Сейчас здравый смысл победил в отдельно взятом месте – если вы платите за осмотр, то почему его нельзя проходить в произвольном порядке?
Очереди необходимо занимать за час (минимум), очереди – везде. Прием у психиатра следующий : «Здравствуйте. Здравствуйте. Откуда Вы?». Вам дают справку и вы несетёсь в другой конец города, в поликлиннику, так как работать и обедать они начинают  в одно и тоже время.
Далее, обходите остальных врачей. Оплаченный осмотр, примерно следующий в каждом кабинете : «Здравствуйте. Жалобы есть? Жалоб нет». Печать и штамп. Плюс каждый второй врач выписывает справочку, помимо отметок, которую Вам необходимо таскать с собой.
Единственный кабинет, где что-то делали – ЭКГ, сняли кардиограмму и вперёд. Очередь туда – полтора часа. 
У хирурга следующий спектакль  - сожмите пальчики, рахожмите. Поднимите ножку. Годны.  В следующую очередь. Самый весёлый нарколог – собирает паспорта, справки и уходит. Он ищет Вас в компьютерной базе, делает пометку , выдаёт бумажную справку и вы отправляетесь в поликлиннику. Занимает времени это около получаса.
Последний врач – заместитель главного врача. Врач высшей категории – проверяет квиточки об оплате, записи, справочки.  Вы выходите и ждете в корридоре. Почему она не может одновременно проверить наличие в базе наркоманов –непонятно.
Рабочий день. Стал переговариваться в очереди – вы взяли это в счёт отпуска? Народ смеётся. Все отпросились с работы. Рабочий день потерян впустую.
Заметим, что в развитых странах мира нигде такого медосмотра нет. В США, перед сдачей экзамена Вас фотографируют (электронная фотография) и проверяют зрение, только чтобы сделать отметку в правах – в очках вам водить или нет.  Всё.  Включая экзамен на своей машине это стоит 20 долларов (600 рублей).
Забавный случай : в процессе прохождения медкомиссии, выключили свет, как водится в поликлиннике аварийного генератора нет, ни к чему более она не подключена. Врачи стали ходить по корридорам и громко обсуждать, а не пора ли разойтись по домам. Благо лето и можно еще сходить на море.

День №2. Обмен прав.
Казалось бы, сделан рывок в устранении бюрократии. Для обмена прав необходимо:
Оплатить квитанцию в 400 рублей. Сделать ксерокопию результатов медкомиссии, приложить старые права и временного водительского удостоверения,  2 матовые фотографии (цветные или черно-белые).
Однако, это информации нигде толком нет. Заходишь в кабинет ГИБДД, тебя вежливо отправляют на первый этаж (не объясняют, что из здания нужно выйти и зайти с другой стороны). Там сидят две женщины, которые завинтили окошки для общения с посетителями пластиком, оставив проницаемым для света сантиметров 5. Хуже чем в тюрьме «Алькатрас». Они и оказывают эти услуги.
Есть одно существенное удобство -  там есть касса, в которой можно оплатить  госпошлину пошлину сразу. В мой день работника там не было на месте, и через прорезь две женщины авторитетно стали заявлять, что там сегодня никого не будет и нужно ехать в банки.  Стали перечислять улицы и названия банков (все коммерческие), адресов они не знали. Взяв такси и поехав по одному из адресов, мы выяснили что ничего похожего там нет.
Однако за свои услуги, несмотря на выданный аналогичный квиток за оплату услуг, женщины потребовали наличные сразу. Теперь внимание, за такую, в общем-то навязанную услугу : ксерокопия результатов медкомиссии, заполнения бланка заявления об обмене права и выдачи двух квиточков об оплате госпошлины – 330 рублей. На входе в ГИБДД  на плакате указано, что все доходы от этого «Кубань Безопасность Рог и Копыт»  отправляются на укрепление безопасности на дорогах.
Не найдя банка по указанному адресу, я отправился в Сбербанк РФ.  Почему-то кредитование физических лиц работает с 8 утра, а сам Сбербанк с 09:30. Теперь внимание – очередь в Сбербанк собирается за час до открытия.
А они еще и удивляются почему к ним не идут молодые и обеспеченные клиенты. Сервис в Сбербанке отменный и отлаженный, а цены наиболее приемлемые, по сравнению с большинством банков в РФ, однако очереди! Очереди просто невероятные!
Оплатив государственную пошлину, я поехал обратно в ГИБДД, где нужно было взять справку из одного кабинета, что за мной не числится штрафов, и потом отнести её в другой кабинет( ?). Если всё в компьютере, почему они этого делать не могут?
Весь день №2 мог бы быть очень простым – оплатил пошлину в кассе при ГИБДД или через интернет и получил новые права.
Права делают быстро – в течении часа. Однако, как мне радостно сообщил сотрудник. У них есть новые бланки международного образца, но нет команды их использовать.
В итоге мне выдали права не в виде пластиковой карточки, а заламинированную бумажку которую никуда не засунешь, кроме как в паспорт. Между прочим, в США права используются повсеместно как удостоверение личности. И для их получения не нужен паспорт : -). А у нас паспорт проверят много раз при получении прав и тем не менее они ничего не значат.
Вывод : Потрачены два рабочих дня и 1800 рублей на обмен прав, которые нельзя использовать за границей.  Бездумное прожигание жизни, денег и человеческих ресурсов в России. Если половина людей имеет права, значит раз в 10 лет у нас страна останавливается на один день, только для обмена прав. Неэффективность во всём.

Июль 2011г.

Обмен прав в России, Июль 2011
Случай на таможне
Крупнейшая Авиакомпания
На главную
Истории Уездного городка - N